Hermosillo, Sonora, 31 de octubre de 2024.- Con el objetivo de salvaguardar y honrar la herencia culinaria de México y educar a su comunidad sobre las recetas tradicionales de diferentes pueblos originarios, la Universidad Tecnológica de Hermosillo en coordinación con el Jardín Etnobiológico y el Conahcyt, realizaron la 4ta Muestra Gastronómica de las Etnias de Sonora, en las instalaciones del Jardín Etnobiológico, ubicado en Bahía de Kino.

            Carlos Castillo Ortiz, director de la Ing. en Energía y Desarrollo Sostenible de la UTH y responsable del proyecto del Jardín, enfatizó el valor de que  los platillos que se degustaron fueran preparados con las recetas y los ingredientes originales, ya que varias de las especies necesarias se encuentran en Jardín.

Asimismo, Alejandrina Espinoza Reyna, responsable del Museo Comca’ac, comentó que estas actividades le parecían excelentes para reconocer y revalorar las tradiciones de los pueblos nativos de Sonora. De igual manera, la directiva explicó que hoy en día cada vez más miembros de las etnias del Estado presentan problemas de salud derivados de la comida procesada, situación que agrega relevancia a la preservación de la gastronomía tradicional.

            La actividad fue muy bien recibida por estudiantes y docentes por igual, quienes tuvieron la oportunidad de aprender de cocineras de las etnias Comca’ac, Yaqui, Mayo y Guarijío. Cabe señalar que dichas mujeres también están iniciando una colaboración con la Universidad Tecnológica de Hermosillo, esto con el fin de garantizar que sus conocimientos culinarios perduren.

 

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