PRESENTA LIBRO LA UTH EN EL FAOT
La gastronomía de Sonora es el resultado del encuentro de dos culturas: la étnica del Noroeste de México y la española del viejo continente. No se sabe cuál sucumbió ante la otra, simplemente fue una transformación culinaria que dio como resultado, procesos y técnicas únicos, a partir de los quehaceres de la vida cotidiana. 500 años refinando los sabores a partir de las costumbres y tradiciones de ambos pueblos.
Con esta lectura tomada del libro ¨Un paseo por la comida tradicional sonorense¨ comenzó la presentación. El maestro e investigador especialista en etnias de Sonora: Alejandro Aguilar Zeleny fue el encargado de presentar al equipo de trabajo, autores de dicho libro y al grupo de 7 estudiantes que los acompañó.
El mercado de artesanías fue el lugar ideal para que en la tarde del sábado 21 de enero del 2017, y ante la presencia de visitantes, locales, medios de comunicación y participantes en el Festival Alfonso Ortiz Tirado en su edición 33, los maestros Juan Galo Esquer Treviño, Josefina Araceli Misquez Mercado y Marisela Hernández Miranda, platicaran sus experiencias que hicieron posible la realización del libro.
Posteriormente se invitó a los estudiantes a que compartieran de igual forma, su aprendizaje en esta maravillosa experiencia y en representación del grupo, Rommel Tlacaélel Bautista Campa y Alba Melissa Palomino Durazo platicaron sus vivencias.
Cabe mencionar que un día antes, se tuvo la oportunidad de regalar un ejemplar a la señora Gobernadora: Claudia Pavlovich Arellano quien mostró interés y satisfacción por el resultado; de igual forma, se le solicitó una entrevista para explicarle a detalle el libro y futuros proyectos